マレーチャン2(dua)は、マレーシアの中華系鍋料理「肉骨茶(バクテー)」をメインとしたマレーシア料理レストランです。

マレーシアレストラン_マレーチャン2
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マレーシア料理の特徴


「マレーシアの料理」と聞いて、すぐにピンとイメージできる方は少ないのでは?

それもそのはず、マレーシア料理とは、多民族国家ならではのいくつもの文化が交じりあってできたもの。
国民の大半を占めるマレー系の料理。マレーシア経済を支える華僑系のマレーシア中国料理。インド系のマレーシアインド料理。これら多様な食文化がミックスされたのがマレーシア料理です。

具体的にご紹介すると、マレー系料理で有名なのはサテ、ナシゴレン。中国系料理は、チキンライスや、この店の看板メニューである肉骨茶(バクテー)。インド系料理はロティチャナイなどのカレー全般。

つまり、ナシゴレンからカレーまで、色んな料理が本格的な味で食べられる国、マレーシアはグルメ天国なのです 。

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マレーシアの特徴
 
マレーチャンソース i

お店の名前の由来にもなったのがマレーシア料理の魂ともいえる「マレーチャン(馬来煎)」ソースです。マレー半島沿岸で豊富に獲れるエビを発酵させて固めた調味料「ブラチャン(belacan)」に、天日で干した小エビやさまざまなスパイスをすりつぶして加え、丹念に煮詰めて作ります。この香ばしくて、芳醇で、栄養たっぷりのソースはマレーシア料理には欠かせません。
「マレーチャン(馬来煎)」ソースは、いわば日本料理における味噌しょうゆのようなもの。
当店では、福澤ママみずからマレーシアに出向いて、材料を調達。自家製マレーチャンソースをふんだんに使い、野菜炒め、焼き魚、ナシゴレン、スープ麺とさまざまなバリエーションのマレーシア料理をお客様に提供しています。
他のアジアの料理に比べると、コク深く、“うまみ”を大切にするマレーシア料理。その秘密はこのマレーチャンソースにあるのです。


マレーチャンソース

 

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※ 池袋駅西口にある創業20年マレーチャン1は、
マレーシアのイスラムからハラル・レストランとして
認定書を交付された日本初にして唯一のマレーシア・イスラム料理店です。




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